Journal of Nutrition College

Journal of Nutrition College published by Nutrition Science Department, Faculty of Medicine, Diponegoro University as the publication of scientific articles Nutrition Science Undergraduate Program in Nutritional Sciences with a scale published 4 times a year.

All Articles are published in this journal must through review by Mitra Bestari.


Nutrition Science Department

This journal is published by :

 

Nutrition Science Department

Faculty of Medicine - Diponegoro University

Jln. Dr. Sutomo No. 14, Semarang

email : gizifk@undip.ac.id

website : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc

 

ISSN : 2337-6236

EAN (13) : 977 2337623238

 

Copyright @ 2012 Journal of Nutrition College

 

Announcements

 

Journal Form: Journal Form

 

Official Journal Writing Format

 
Posted: 2013-03-05 More...
 

Redaction Council: Redaction Council

 
Dewan Redaksi Journal of Nutrition College  
Posted: 2013-03-05 More...
 
More Announcements...

Vol 3, No 4 (2014): Journal of Nutrition College

Journal of Nutrition College diterbitkan oleh Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro sebagai media publikasi artikel-artikel ilmiah mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Gizi dalam bidang Ilmu Gizi dengan skala terbit 4 kali dalam setahun. Jurnal ini terbit pada bulan Oktober 2014.

Table of Contents

Jilid 1

PENGARUH PEMBERIAN SERBUK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL LDL PADA TIKUS WISTAR HIPERKOLESTEROLEMIA PDF
Devi Ratna Mayasari, Arintina Rahayuni 432-439
PERBEDAAN KADAR GLUKOSADARAHPUASASEBELUM DAN SETELAHPEMBERIAN SARI BENGKUANG (Pachyrrhizuserosus) PADA WANITA PREDIABETES PDF
Andriani Rizka Yasmina, Enny Probosari 440-446
PENGARUH PEMBERIAN SUSU KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA SERUM TIKUS SPRAGUE DAWLEY HIPERKOLESTEROLEMIA PDF
Maria Annisa Primawestri, Ninik Rustanti 447-455
PENGARUH PEMBERIAN SUSU KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL DAN HDL PADA TIKUS DISLIPIDEMIA PDF
Mira Dian Naufalina, Nuryanto Nuryanto 456-464
PENGARUH PEMBERIAN SUP JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL SUBJEK OBESITAS PDF
Afiah Afiah, Hesti Murwani Rahayuningsih 465-472
HUBUNGAN LINGKAR LEHER DAN LINGKAR PINGGANG DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA ORANG DEWASA : Studi Kasus di SMA Negeri 2 Semarang dan SMP Negeri 9 Semarang PDF
Nurlina Mayasari, Yekti Wirawanni 473-481
PERBEDAAN KEJADIAN BATUK PILEK PADA BAYI USIA 7-12 BULAN DENGAN RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN TIDAK ASI EKSKLUSIF PDF
Latifatul Khoir Hidayati, Adriyan Pramono 482-488
STATUS GIZI, ASUPAN MAKAN REMAJA AKHIR YANG BERPROFESI SEBAGAI MODEL PDF
Ana Betal Haq, Etisa Adi Murbawani 489-494
PENGARUH FORTIFIKASI FESO4 DAN ZNCL2 TERHADAP KANDUNGAN BESI, ZINC DAN KETENGIKAN YOGURT SUSU KAMBING SINBIOTIK PDF
Andri Widarta Wong, Binar Panunggal 495-500
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENERIMAAN ORGANOLEPTIK YOGHURT SARI WORTEL (DAUCUS CARROTA L) PDF
Samichah Samichah, Ahmad Syauqy 501-508

Jilid 2

PENGARUH PEMBERIAN SERBUK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TOTAL TIKUS WISTAR HIPERKOLESTEROLEMIA PDF
Feni Andari, Arintina Rahayuni 509-516
PENGARUH FORTIFIKASI BESI DAN ZINC TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, pH, DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT SUSU KAMBING SINBIOTIK PDF
Firdha Ayu Trianie, Ninik Rustanti 517-522
PERBEDAAN CITRA TUBUH BERDASARKAN STATUS GIZI REMAJA PUTRA PDF
Ira Dewi Ramadhani, Binar Panunggal 523-529
HUBUNGAN KECUKUPAN ASUPAN ZAT BESI DAN KADAR TIMBAL DARAH DENGAN KADAR HEMOGLOBIN ANAK JALANAN USIA KURANG DARI 8 TAHUN DI KAWASAN PASAR JOHAR SEMARANG PDF
Putri Wohing Ati, Etisa Adi Murbawani 530-537
PENGARUH PEMBERIAN JUS KULIT DELIMA MERAH (Punica granatum) TERHADAP KADAR LDL DAN HDL WANITA DISLIPIDEMIA PDF
Guruh Sarjana, Deny Yudi Fitranti 538-546
PENGARUH PEMBERIAN BROKOLI KUKUS (BRASSICA OLERACEA) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA WANITA PREDIABETES PDF
Nirmaya Esthi Wulandari, Yekti Wirawanni 547-553
PENGARUH PENERAPAN POLA DIET DASH (Dietary Approaches To Stop Hypertension) TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA KELOMPOK LANSIA DI KOTA SEMARANG PDF
Nadya Syafa Nurhumaira, Hesti Murwani Rahayuningsih 554-564
PENGARUH DIET INDEKS GLIKEMIK TINGGI DAN RENDAH TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH ATLET LARI PDF
Sarah Djuned, Fillah Fithra Dieny 565-572
PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA SEBELUM DAN SETELAH PEMBERIAN SARI BENGKUANG (PACHYRRHIZUS EROSUS) PADA WANITA PDF
Azhoranezar Ramadhani, Enny Probosari 573-579
HUBUNGAN ASUPAN KALIUM, KALSIUM DAN MAGNESIUM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA MENOPAUSE DI KELURAHAN BOJONGSALAMAN, SEMARANG PDF
Etika Hasna Dina Putri, Apoina Kartini 580-586

Jilid 3

PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL LDL DAN HDL SEBELUM DAN SETELAH PEMBERIAN SARI BENGKUANG (Pachyrrhizus erosus) PADA WANITA PDF
Maulida Khurriya Rahman, Enny Probosari 587-594
HUBUNGAN KONSUMSI AIR, ASUPAN ZAT GIZI, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA REMAJA PUTRI PDF
Habibaturochmah Habibaturochmah, Deny Yudi Fitranti 595-603
PENGARUH PEMBERIAN SERBUK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP PENURUNAN KADAR TRIGLISERIDADARAHPADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK PDF
Renny Wijayanti, Arintina Rahayuni 604-611
HUBUNGAN ASUPAN ASAM LEMAK JENUH, ASAM LEMAK TIDAK JENUH DAN NATRIUM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA MENOPAUSE DI KELURAHAN BOJONGSALAMAN PDF
Lidiyawati Lidiyawati, Apoina Kartini 612-619
ASUPAN PROTEIN YANG KURANG SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEPADATAN TULANG RENDAH PADA WANITA PASCAMENOPAUSE PDF
Dea Rizky Pradipta, Fillah Fithra Dieny 620-630
HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS HIDRASI DENGAN KONSENTRASI BERFIKIR PADA REMAJA PDF
Banun Lentini, Ani Margawati 631-637
PENGARUH PEMBERIAN JUS DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas (L.) Lam) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK PDF
Nidya Witosari, Nurmasari Widyastuti 638-646
HUBUNGAN LINGKAR LEHER DAN LINGKAR PINGGANG DENGAN KADAR TRIGLISERIDA ORANG DEWASA (STUDI KASUS DI SMA NEGERI 2 SEMARANG DAN SMP NEGERI 9 SEMARANG) PDF
Rahma Teta Amelinda, Yekti Wirawanni 647-654
PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (Hylrocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PRIA HIPERKOLESTEROLEMIA PDF
Argan Caesar Budiatmaja, Etika Ratna Noer 655-664
PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN C TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA LANJUT USIA SETELAH PEMBERIAN JUS LIDAH BUAYA ( Aloe barbadensis Miller) PDF
Farinta Annisa Maulidina, Aryu Candra Kusumastuti 665-672

Jilid 4

PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL SEBELUM DAN SETELAH PEMBERIAN SARI BENGKUANG (Pachyrrhizus erosus) PADA WANITA PDF
Nisrina Hanisa, Enny Probosari 673-679
HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT), PERSEN LEMAK TUBUH, ASUPAN ZAT GIZI, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEPADATAN TULANG PADA REMAJA PUTRI PDF
Nafilah Nafilah, Deny Yudi Fitranti 680-688
KONSUMSI CAIRAN PERIODE LATIHAN DAN STATUS HIDRASI SETELAH LATIHAN PADA ATLET SEPAK BOLA REMAJA PDF
Dittasari Putriana, Fillah Fithra Dieny 689-697
PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL LDL DAN HDL SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus Linn) PADA PRIA DISLIPIDEMIA PDF
Nur Indah Kartikasari, Ahmad Syauqy 698-705
PENGARUH PEMBERIAN JUS DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas (L.) Lam) TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL TIKUS WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK PDF
Rani Pramesti, Nurmasari Widyastuti 706-714
PERBEDAAN PENGETAHUAN GIZI, BODY IMAGE, ASUPAN ENERGI DAN STATUS GIZI PADA MAHASISWI GIZI DAN NON GIZI UNIVERSITAS DIPONEGORO PDF
Salsa Bening, Ani Margawati 715-722
HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH REMAJA PUTERI (STUDI PENELITIAN DI SMP NEGERI 13 SEMARANG) PDF
Triesa Rizkyta, Tatik Mulyati 723-729
HUBUNGAN FREKUENSI KUNJUNGAN ANC (Ante Natal Care) DENGAN RIWAYAT PEMBERIAN ASI PADA BAYI USIA 6 BULAN PDF
Maria Pangkrasia Kirimunun, Etika Ratna Noer 730-736
PENGARUH VITAMIN C TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) LANJUT USIA SETELAH PEMBERIAN JUS LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Miller) PDF
Rintis Widya Utami, Aryu Candra Kusumastuti 737-744
PENGARUH PEMBERIAN PUDING KACANG MERAH (Vigna angularis) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA, TEKANAN DARAH, DAN LINGKAR PINGGANG OBESITAS HIPERTENSI NON-HIPERTENSI PADA REMAJA PUTRI PDF
Rita Nuryanti, Hesti Murwani Rahayuningsih 745-754

Jilid 5

KANDUNGAN GIZI, SIFAT FISIK, DAN TINGKAT PENERIMAAN ES KRIM KACANG HIJAU DENGAN PENAMBAHAN SPIRULINA PDF
Hardaning Ausiea Marantha, Ninik Rustanti 755-761
PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR HDL PRIA DISLIPIDEMIA PDF
Winda Amalia Pertiwi, Etika Ratna Noer 762-769
PENGARUH VITAMIN C TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) LANJUT USIA SETELAH PEMBERIAN JUS LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Miller) PDF
Yuhud Tri Hapsari, Aryu Candra Kusumastuti 770-776
HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI GLUTEN, KASEIN, DAN ASUPAN SERAT DENGAN POLA DEFEKASI ANAK AUTIS PDF
Alsha Listyobudi Hertanti, Yekti Wirawanni 777-782
INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK VEGETABLE LEATHER BROKOLI (Brassica oleracea var. ITALICA) DENGAN SUBSTITUSI INULIN PDF
Liri Handayani, Fitriyono Ayustaningwarno 783-790
PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus Linn) PADA PRIA HIPERKOLESTEROLEMIA PDF
R. Farah Amalia, Ahmad Syauqy 791-797
PENGARUH PEMBERIAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL WANITA DISLIPIDEMIA PDF
Resti Puspita Sari, Hesti Murwani Rahayuningsih 798-806
ASUPAN ISOFLAVON KEDELAI KURANG SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEPADATAN TULANG RENDAH PADA WANITA PASCAMENOPAUSE PDF
Nimas Prabaningrum, Fillah Fithra Dieny 807-817
PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN (Cucumis sativus l) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI WANITA USIA 40-60 TAHUN PDF
Aisyah Aisyah, Enny Probosari 818-823
HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI (STUDI PENELITIAN DI SMP NEGERI 13 SEMARANG) PDF
Aisyah Nurcita Dewi, Tatik Mulyati 824-830

Jilid 6

PENGARUH PEMBERIAN SELAI KACANG TANAH DENGAN SUBSTITUSI BEKATUL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA PDF
Rahadiyan Nur Widiawan, Aryu Candra Kusumastuti 831-837
PENGARUH PEMBERIAN JUS DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas (L.) Lam) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA TIKUS WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK PDF
Zana Fitriana Octavia, Nurmasari Widyastuti 838-847
HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, ZAT BESI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KADAR HEMOGLOBIN TENAGA KERJA WANITA DI PABRIK PENGOLAHAN RAMBUT PT. WON JIN INDONESIA PDF
Anggi Irna Mantika, Tatik Mulyati 848-854
ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA MAKANAN ENTERAL BERBASIS LABU KUNING DAN TELUR BEBEK PDF
Zainab Sholihah, Etika Ratna Noer 855-861
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM MEMILIH MAKANAN JAJANAN DENGAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMP NEGERI 2 BREBES PDF
Devi Cahya Sukma, Ani Margawati 862-870
PENGARUH PEMBERIAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL WANITA DISLIPIDEMIA PDF
Hanum Putri Hapsari, Hesti Murwani Rahayuningsih 871-879
PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH ATLET SETELAH LATIHAN ANTARA PEMBERIAN SARI TEBU DAN MINUMAN BERKARBOHIDRAT PABRIKAN PDF
Ahmad Thohir Hidayat, Deny Yudi Fitranti 880-886
PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU (Phaseolus Radiatus Linn) PADA PRIA HIPERTRIGLISERIDEMIA PDF
Ria Indra Cahyanti, Ahmad Syauqy 887-893
PENGARUH PEMBERIAN JUS PARE (Momordica Charantia L.) DAN JUS JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS SPRAGUE DAWLEY HIPERKOLSTEROLEMIA PDF
Aresta Wulan Purnamasari, Muflidah Isnawati 893-902
HUBUNGAN ASUPAN ISOFLAVON DENGAN KEJADIAN SINDROMA METABOLIK PADA WANITA MENOPAUSE PDF
Ari Yulistianingsih, Apoina Kartini 903-910

Jilid 7

KANDUNGAN ZAT GIZI DAN TINGKAT KESUKAAN ROTI MANIS SUBSTITUSI TEPUNG SPIRULINA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN ANAK GIZI KURANG PDF
Eveline Sugiharto, Fitriyono Ayustaningwarno 911-917
PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR TERHADAP PERUBAHAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR ANAK DI PAUD CEMARA, SEMARANG PDF
Gisi Sari Bestari, Adriyan Pramono 918-924
PENGARUH PENDIDIKAN GIZI MELALUI KOMIK GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA SISWA SDN BENDUNGAN DI SEMARANG PDF
Marisa Marisa, Nuryanto Nuryanto 925-932
PENGARUH PEMBERIAN JUS PARE (Momordica charantia Linn.) dan JUS JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL HDL (High Density Lipoprotein) TIKUS SPRAGUE DAWLEY DISLIPIDEMIA PDF
Muthia Nada Syadza, Muflihah Isnawati 933-942
PENGARUH PEMBERIAN SUP JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA SUBJEK OBESITAS PDF
Fiqhi Cahyaningrum Rahmawati, Hesti Murwani Rahayuningsih 943-950
ANALISIS MUTU MIKROBIOLOGI DAN UJI VISKOSITAS FORMULA ENTERAL BERBASIS LABU KUNING (Curcubita moschata) DAN TELUR BEBEK PDF
Lingga Edytias Pratiwi, Etika Ratna Noer 951-957
PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT PENERIMAAN SARI BUAH BUNI (Antidesma bunius) PDF
Liem Felicia Octaviani, Arintina Rahayuni 958-965
PENGARUH PEMBERIAN IKAN TERI (Engraulis encrasicolus) TERHADAP KADAR C-REACTIVE PROTEIN (CRP) TIKUS SPRAGUE DAWLEY USIA SATU BULAN PDF
Nadia Savitri, Niken Puruhita 966-971
HUBUNGAN MUSCLE DYSMORPHIA DENGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA PRIA DEWASA USIA 19-29 TAHUN ANGGOTA FLOZOR SPORT CLUB SEMARANG PDF
Maria Angela Dhiana, Fillah Fithra Dieny 972-981
HUBUNGAN LINGKAR PERGELANGAN TANGAN DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA REMAJA PUTRI USIA 15-18 TAHUN DI SMA NEGERI 6 SEMARANG PDF
Riani Arifin, Binar Panunggal 982-987
PERBEDAAN ASUPAN ENERGI, AKTIVITAS FISIK, DAN STATUS GIZI ANTARA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK DAERAH URBAN DAN SUBURBAN PDF
Usydatul Falasifah, Etika Ratna Noer 988-993


ISSN: 2337-6236